Социальная реклама

В Гатчинском дворце открылась выставка «Датская принцесса на русском троне» (видео и фото)

04.12.2022, 18:00 | Гатчина Онлайн

В Гат­чин­ском двор­це от­кры­лась вы­став­ка «О глав­ном в мо­ей жиз­ни... Дат­ская прин­цес­са на рус­ском тро­не» к 175-ле­тию со дня ро­ж­де­ния им­пе­рат­ри­цы Ма­рии Фе­до­ров­ны – суп­ру­ги Алек­сан­д­ра III и ма­те­ри Ни­ко­лая II, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ГМЗ «Гат­чи­на». (*7)

В вы­став­ке, ор­га­ни­зо­ван­ной му­зе­ем-за­по­вед­ни­ком «Гат­чи­на» и Го­су­дар­ст­вен­ным ар­хи­вом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, при­ни­ма­ют уча­стие так­же Го­су­дар­ст­вен­ный Эр­ми­таж, му­зеи-за­по­вед­ни­ки «Цар­ское Се­ло» и «Пав­ловск», Го­су­дар­ст­вен­ный Рус­ский му­зей, Му­зей изо­бра­зи­тель­ных ис­кусств Ка­ре­лии, Рос­сий­ский Эт­но­гра­фи­че­ский му­зей и Цен­траль­ный Во­ен­но-мор­ской му­зей име­ни им­пе­ра­то­ра Пет­ра Ве­ли­ко­го.

Из поч­ти 400 экс­по­на­тов ка­ж­дый на­пря­мую свя­зан ли­бо с са­мой им­пе­рат­ри­цей Ма­ри­ей Фе­до­ров­ной, ли­бо с чле­на­ми ее се­мьи.

Впер­вые в Гат­чин­ском двор­це це­са­рев­на Ма­рия Фе­до­ров­на по­бы­ва­ла в 1868 го­ду. В 1881 го­ду, став им­пе­рат­ри­цей, она вме­сте с суп­ру­гом и деть­ми по­се­ли­лась в зам­ке и окон­ча­тель­но по­ки­ну­ла лю­би­мую ре­зи­ден­цию толь­ко в кон­це 1915 го­да. По­жа­луй, ни­кто дру­гой из им­пе­ра­тор­ской се­мьи не про­жил в Гат­чи­не так дол­го.

Вы­став­ка «О глав­ном в мо­ей жиз­ни...» бу­дет ра­бо­тать до 5 мар­та 2023 го­да. До этой же да­ты про­дле­на ак­ция «Ма­рия Фё­до­ров­на? Вход – бес­плат­но!»

Ви­део и фо­то: пресс-служ­ба ГМЗ «Гат­чи­на».


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы