Социальная реклама

Комитет эконадзора признался в многоразовом и многократном превышении ПДК в Гатчине и районе

28.12.2022, 10:00 | Гатчина Онлайн

Ко­ми­тет го­су­дар­ст­вен­но­го эко­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра Ле­нин­град­ской об­лас­ти в от­ве­те на за­прос жи­тель­ни­цы Гат­чин­ско­го рай­она С. В. Ко­но­вал со­об­щил сле­дую­щее: (*4)

«В пе­ри­од с 01.11.2022 по 30.11.2022 от­бор проб ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха про­из­во­дил­ся на тер­ри­то­рии Гат­чин­ско­го му­ни­ци­паль­но­го рай­она 12 раз.

По ре­зуль­та­там про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний проб, ото­бран­ных 04.11.2022 по ад­ре­су: Ле­нин­град­ская об­ласть, Гат­чин­ский рай­он, г. Гат­чи­на, пр. 25 Ок­тяб­ря, д. 54 об­на­ру­же­но пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций по се­ро­во­до­ро­ду в 5 раз; по ад­ре­су: ул. Хох­ло­ва, д. 7 об­на­ру­же­но пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций по се­ро­во­до­ро­ду в 1,125 раз; по ад­ре­су: ул. Че­хо­ва, д. 43 об­на­ру­же­но пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций по се­ро­во­до­ро­ду в 4,875 раз и азо­ту в 2,4 раза; по ад­ре­су: ул. Ко­ли Под­ряд­чи­ко­ва, д. 11 пре­вы­ше­ний пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций не об­на­ру­же­но.

По ре­зуль­та­там про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний проб, ото­бран­ных 11.11.2022 по ад­ре­су: Ле­нин­град­ская об­ласть, Гат­чин­ский рай­он, дер. Шаг­ли­но, ул. Звон­кая, об­на­ру­же­но пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций по се­ро­во­до­ро­ду в 1,725 раз.

По ре­зуль­та­там про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний проб, ото­бран­ных 22.11.2022 по ад­ре­су: Ле­нин­град­ская об­ласть, Гат­чин­ский рай­он, г. Гат­чи­на, ул. Со­бор­ная, д. 32а, об­на­ру­же­но пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций по се­ро­во­до­ро­ду в 2,125 раза, то­луо­лу в 2,9 раза, м. п-кси­ло­лу в 2,21 раза, сти­ро­лу 3,225 раза, хлор­бен­зо­лу 2,32 раза.

По ре­зуль­та­там про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний проб, ото­бран­ных 24.11.2022 по ад­ре­су: Ле­нин­град­ская об­ласть, Гат­чин­ский рай­он, г. Гат­чи­на, ул. Че­хо­ва, д. 26, об­на­ру­же­но пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций по се­ро­во­до­ро­ду в 2,525 раза, м. п-кси­ло­лу в 1,365 раза, сти­ро­лу 3,42 раза, хлор­бен­зо­лу 6,84 раза».

Ин­фор­ма­ция опуб­ли­ко­ва­на груп­пой ВКон­так­те «Эко-Гат­чи­на». Ак­ти­ви­сты от­ме­ча­ют, что чи­нов­ни­ки от­ве­ча­ют толь­ко по за­про­су спус­тя ме­сяц, вме­сто то­го что­бы со­об­щать о пре­вы­ше­ни­ях пуб­лич­но. Что, кста­ти, они обе­ща­ли де­лать.

Ме­ж­ду тем в Управ­ле­нии Рос­пот­реб­над­зо­ра зая­ви­ли, что по­де­лать они ни­че­го не мо­гут, так как ис­точ­ник на­ру­ше­ний до сих пор не­из­вес­тен:

«Ин­фор­ма­ция о ре­зуль­та­тах ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний, вы­пол­нен­ных ЛОГКУ «Лен­об­лэ­ко­ми­ли­ция» в пе­ри­од с 1 по 30 но­яб­ря, в ад­рес Управ­ле­ния по­сту­па­ла. Од­на­ко дан­ные ис­сле­до­ва­ния не мог­ли быть ис­поль­зо­ва­ны Управ­ле­ни­ем для про­ве­де­ния кон­троль­но-над­зор­ных ме­ро­прия­тий, в свя­зи с тем, что они не по­зво­ля­ли оп­ре­де­лить ис­точ­ник, ока­зы­ваю­щий не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие на ат­мо­сфер­ный воз­дух».

Круг замк­нул­ся, раз­во­дят ру­ка­ми ак­ти­ви­сты, а ком­мен­та­то­ры уже дав­но пе­ре­ста­ли стес­нять­ся в вы­ра­же­ни­ях.


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы