Социальная реклама

В Тайцах состоялась военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест» (фото)

08.01.2023, 10:00 | Гатчина Онлайн

7 ян­ва­ря в честь 210-ле­тия окон­ча­ния Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1812 го­да в усадь­бе Де­ми­до­вых в Тай­цах со­стоя­лась во­ен­но-ис­то­ри­че­ская ре­кон­ст­рук­ция «Ро­ж­де­ст­вен­ский ма­ни­фест», со­об­щи­ла пресс-служ­ба ад­ми­ни­ст­ра­ции ГМР. (*2)

В пар­ке Де­ми­дов­ской усадь­бы гат­чин­ские и пе­тер­бург­ские во­ен­но-ис­то­ри­че­ские клу­бы вос­соз­да­ли эпи­зод од­но­го из по­след­них бо­ев вой­ны с На­по­ле­о­ном, ко­гда враг был из­гнан за пре­де­лы Рос­сии.

Сра­же­ние от­кры­лось в пол­день столк­но­ве­ни­ем сол­дат Ве­ли­кой на­по­ле­о­нов­ской ар­мии с рус­ской ка­ва­ле­ри­ей, ко­то­рая пре­сле­до­ва­ла от­сту­паю­ще­го не­при­яте­ля.

В ре­кон­ст­рук­ции фран­цуз­скую ар­мию оли­це­тво­ря­ли гвар­дей­ские жан­дар­мы, гвар­дей­ские еге­ря, 46-й ли­ней­ный полк, 18-й лег­кий полк, прус­ские гвар­дей­ские еге­ря.

Рус­ская им­пе­ра­тор­ская ар­мия бы­ла пред­став­ле­на лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ским, лейб-гвар­дии Фин­лянд­ским, лейб-гвар­дии Егер­ским пол­ка­ми.

С пер­вых ми­нут сра­же­ния с обе­их сто­рон поя­ви­лись уби­тые и ра­не­ные. Фран­цу­зов от­тес­ни­ли вглубь пар­ка, к Го­ти­че­ским во­ро­там. Их со­про­тив­ле­ние бы­ло не­дол­гим.

По­сле по­бе­ды пе­ред стро­ем рус­ских войск за­чи­та­ли зна­ме­ни­тый ма­ни­фест Алек­сан­д­ра I «Об из­гна­нии На­по­ле­о­нов­ской ар­мии из пре­де­лов Рос­сии и окон­ча­нии Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1812 го­да». Осо­бо от­ли­чив­шим­ся ре­кон­ст­рук­то­рам при­свои­ли но­вые во­ин­ские зва­ния.

По ука­зу им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра I день по­бе­ды в вой­не 1812 го­да в Рос­сий­ской им­пе­рии от­ме­чал­ся на Ро­ж­де­ст­во: 25 де­каб­ря по ста­ро­му сти­лю, 7 ян­ва­ря – по но­во­му. Се­го­дня эта да­та прак­ти­че­ски за­бы­та. И на­прас­но: та­кие ис­то­ри­че­ские ве­хи на­до пом­нить и чтить.

Фо­то: пресс-служ­ба ад­ми­ни­ст­ра­ции ГМР.


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы