Социальная реклама

Производство Lady Sharm в Гатчине выросло на треть на фоне ухода западных компаний

22.01.2023, 18:00 | Гатчина Онлайн

О про­из­вод­ст­ве оде­ж­ды как об ин­ду­ст­рии в Рос­сии и, в ча­ст­но­сти, в Пе­тер­бур­ге, уже на­ча­ли за­бы­вать: ста­ло об­щим ме­стом, что шить, да­же под рос­сий­ски­ми брен­да­ми, луч­ше в Ки­тае или в Тур­ции, пи­шет РБК Петербург. (*6)

От соб­ст­вен­ных про­из­водств рос­сий­ские про­дав­цы оде­ж­ды поч­ти пол­но­стью от­ка­за­лись. Од­на­ко в 2022 го­ду, по­сле мас­со­во­го ухо­да за­ру­беж­ных фешн-брен­дов, со­хра­нив­шие­ся пред­при­ятия лег­кой про­мыш­лен­но­сти ока­за­лись вос­тре­бо­ван­ны­ми.

Об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал пред­при­ятий лег­про­ма в ян­ва­ре – сен­тяб­ре 2022 го­да, по дан­ным Ко­ми­те­та по про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, ин­но­ва­ци­ям и тор­гов­ле (КППИТ), со­став­лял бо­лее 380 млн руб­лей. Рост, пре­вы­шаю­щий 70%, на­блю­да­ет­ся у мно­гих го­род­ских пред­при­ятий лег­кой про­мыш­лен­но­сти, со­об­ща­ет ко­ми­тет. Это свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем спро­са на оде­ж­ду со сто­ро­ны тор­го­вых се­тей, где до­ля оте­че­ст­вен­ных по­став­щи­ков в ас­сор­ти­мен­те в 2022 го­ду су­ще­ст­вен­но вы­рос­ла.

«Ни­ка­ко­го за­стоя в этом го­ду не бы­ло: от­кры­ли три но­вых ма­га­зи­на, го­то­вим­ся от­крыть еще шесть. Об­щий рост про­из­вод­ст­ва – и на­шей фаб­ри­ки в Гат­чи­не, и экс­пе­ри­мен­таль­но­го це­ха в Пе­тер­бур­ге – со­ста­вил 30%, – го­во­рит Ва­лен­ти­на Ми­ро­но­ва, ос­но­ва­тель груп­пы ком­па­ний Lady Sharm. – В 2022 го­ду мы об­но­ви­ли про­из­вод­ст­во, по­ме­ня­ли боль­шое ко­ли­че­ст­во ма­шин, они уже с элек­тро­ни­кой, ско­ро­ст­ные, уни­вер­саль­ные, с ав­то­ма­ти­че­ски­ми строч­ка­ми, сто­ят по 800 ты­сяч руб­лей и бо­лее. В фев­ра­ле это­го го­да за­ку­пи­ли боль­шое чис­ло зап­ча­стей».

Уча­ст­ни­ки рын­ка на­зы­ва­ют и ряд фак­то­ров, ко­то­рые ог­ра­ни­чи­ва­ют рост от­рас­ли. Од­ним из глав­ных яв­ля­ет­ся не­хват­ка ква­ли­ци­ро­ван­ных кад­ров.

На фаб­ри­ке Lady Sharm уже ра­бо­та­ют 25 швей из Ин­дии, при­чем муж­ско­го по­ла. Ком­па­ния го­то­вит­ся при­вез­ти еще де­ся­те­рых. Кро­ме то­го, фаб­ри­ка год обу­ча­ла швей из Уз­бе­ки­ста­на.

Еще один шаг в сфе­ре кад­ро­вой по­ли­ти­ки – строи­тель­ст­во об­ще­жи­тия для ра­бо­чих в Гат­чи­не.

«Хо­тя ма­ши­ны ав­то­ма­ти­зи­ру­ют труд пер­со­на­ла, всё рав­но они не за­ме­ня­ют опе­ра­то­ров. По­это­му мы да­же уче­ни­кам пла­тим ми­ни­маль­ную зар­пла­ту – 22 ты­ся­чи, толь­ко бы они учи­лись», – зая­ви­ла ос­но­ва­тель­ни­ца фаб­ри­ки.

Фото: ledisharm.com.


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы