В павильоне «Птичник» проводятся долгожданные работы по консервации » Гатчина 47

В павильоне «Птичник» проводятся долгожданные работы по консервации

31.03.2023, 12:00

В павильоне «Птичник» сейчас проводятся работы по консервации памятника архитектуры, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Гатчина». (*2)

Консервация предотвратит дальнейшее разрушение, чтобы в будущем павильон занял достойное место среди украшений Гатчинского дворцово-паркового ансамбля.

«Птичник» был построен на берегу реки Колпанки в 1801 году по проекту выдающегося русского архитектора Андреяна Захарова. Здесь некоторое время содержали фазанов. Но деревянное здание быстро ветшало. И в 1844 году павильон был перестроен по проекту Алексея Байкова в камне.

В 1918 году здание передали Гатчинскому горисполкому. Здесь поочередно размещались различные конторы и даже гараж.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации Гатчины нацистами павильон почти не пострадал, и в 1949 году в «Птичнике» разместилась администрация разрушенного Гатчинского дворца-музея. Здесь работал научный отдел, реставрационные мастерские, проходили выставки. В 1983 году в здании произошел пожар, в результате которого от «Птичника» остались только стены.

Напоминаем, что с 29 апреля меняются правила посещения Дворцового парка. Жители Гатчины и микрорайона «Речной» могут с 9 марта по 14 мая оформить бесплатный сезонный абонемент. Подробней об этом здесь.

Видео: музей-заповедник «Гатчина»


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.