На месте массового захоронения под Гатчиной подняты первые останки (фото и видео) » Гатчина 47

На месте массового захоронения под Гатчиной подняты первые останки (фото и видео)

05.05.2023, 08:00

На месте обнаружения костных останков в Гатчинском районе Ленинградской области работают следователи. (*3)

В ходе запланированных работ по поиску останков мирных жителей в рамках решения Консультативного Совета по организации взаимодействия и координации проведения поисковой и историко-архивной деятельности, созданного при следственном управлении СК России по Ленобласти, целью которого является сохранение исторической памяти о жертвах мирного населения, следователями совместно с поисковыми отрядами «Искра», «Легенда», «Гром» на окраине деревни Выра Гатчинского района Ленинградской области обнаружено место захоронения 12 человек, предположительно погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. 

По данному факту Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области проводится доследственная проверка.

В ходе осмотра извлечены скелетированные останки 12 человек, также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды, сообщили в пресс-службе СУ СК России по ЛО. По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти.

В настоящее время следователями-криминалистами СУ СК России по Ленинградской области и поисковыми отрядами на месте захоронения продолжаются поисковые мероприятия.

Сотрудники СК РФ и члены Консультативного совета изучают архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. В связи с чем в составе Совета работает группа по координации поисковой и историко-архивной деятельности и 8 следственных групп в следственных отделах по городам Гатчина, Луга, Кировск, Тосно, Сосновый бор, Волхов, Кингисеппскому межрайонному следственному отделу и отделу по Волосовскому району совместно с поисковыми отрядами. 

Напомним, ранее мы писали, что гатчинские поисковики обнаружили массовое захоронение времен ВОВ.

Фото: СУ СК России по Ленинградской области
Видео: Mash | Мэш на Мойке


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.