Гатчинские библиотеки как центры просвещения: прошлое и настоящее » Гатчина 47

Гатчинские библиотеки как центры просвещения: прошлое и настоящее

16.05.2023, 20:00

Биб­лио­те­ки как ин­сти­тут об­ра­зо­ва­ния в Гат­чи­не соз­да­ва­лись дав­но. Цен­траль­ная го­род­ская биб­лио­те­ка им. А. И. Ку­при­на яв­ля­ет­ся пра­во­пре­ем­ни­цей На­род­ной биб­лио­те­ки Гат­чин­ско­го го­род­ско­го ко­ми­те­та По­пе­чи­тель­ст­ва о на­род­ной трез­во­сти, от­кры­тие ко­то­рой со­стоя­лось 23 сен­тяб­ря (5 ок­тяб­ря) 1899 го­да. (*5)

Пра­ви­ла биб­лио­те­ки гла­си­ли: «Кни­ги на дом вы­да­ют­ся всем обы­ва­те­лям го­ро­да Гат­чи­на без ог­ра­ни­че­ния по­ла, зва­ния и за­ня­тий».

Ор­га­ни­за­то­ром биб­лио­те­ки был ин­спек­тор на­род­ных учи­лищ Гат­чи­ны стат­ский со­вет­ник Алек­сей Ки­рил­ло­вич Ян­сон.

При от­кры­тии биб­лио­те­ки ее фонд со­став­лял 580 то­мов и 405 на­зва­ний.

Биб­лио­те­ка-чи­таль­ня на­хо­ди­лась в до­ме куп­ца И. И. Бу­ду­но­ва на ули­це Гос­пи­таль­ной (ны­не ули­ца Крас­ная). При за­пи­си не­об­хо­ди­мо бы­ло пре­дос­та­вить де­неж­ный за­лог в раз­ме­ре от 20 ко­пе­ек до 2 руб­лей. К 1907 го­ду ко­ли­че­ст­во чи­та­те­лей биб­лио­те­ки дос­ти­га­ло 843 че­ло­век.

По­сле Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции биб­лио­те­ка бы­ла пе­ре­да­на от­де­лу на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния. В 20–30-е го­ды биб­лио­те­ка на­хо­ди­лась по ад­ре­су: про­спект 25-го Ок­тяб­ря, д. 9/11 (сей­час, д. 3).

В эко­но­ми­че­ской ха­рак­те­ри­сти­ке го­ро­да на 1 ян­ва­ря 1941 го­да упо­ми­на­ют­ся го­род­ская и дет­ская биб­лио­те­ки, об­щий фонд ко­то­рых со­став­лял око­ло 74 ты­сяч эк­зем­п­ля­ров.

По­сле ос­во­бо­ж­де­ния Гат­чи­ны в 1944 го­ду не­боль­шой кол­лек­тив во гла­ве с Н. И. Це­зар­ской вос­ста­нав­ли­вал биб­лио­те­ку с ну­ля. К кон­цу го­да фонд биб­лио­те­ки на­счи­ты­вал 4ˊ000 книг.

С 1948 го­да биб­лио­те­ка рас­по­ла­га­лась в де­ре­вян­ном зда­нии на ули­це Чка­ло­ва, дом 61А.

Ре­ше­ни­ем Ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та Гат­чин­ско­го го­род­ско­го Со­ве­та де­пу­та­тов тру­дя­щих­ся от 27 мар­та 1959 го­да Гат­чин­ской го­род­ской биб­лио­те­ке бы­ло при­свое­но имя А. И. Ку­при­на.

22 ап­ре­ля 1973 го­да от­кры­лось но­вое зда­ние биб­лио­те­ки на ули­це Во­ло­дар­ско­го, дом 17.

За ус­пе­хи в ор­га­ни­за­ции биб­лио­теч­но­го де­ла и про­па­ган­ды кни­ги биб­лио­те­ка не­од­но­крат­но бы­ла на­гра­ж­де­на по­чет­ны­ми гра­мо­та­ми и ди­пло­ма­ми «Луч­шая биб­лио­те­ка».

Цен­траль­ная Го­род­ская Биб­лио­те­ка име­ни А. И. Ку­при­на – уча­ст­ни­ца вы­став­ки дос­ти­же­ний на­род­но­го хо­зяй­ст­ва в 1963 и 1976 гг.

В 1990 го­ду пе­ред зда­ни­ем биб­лио­те­ки был ус­та­нов­лен па­мят­ник А. И. Ку­при­ну скульп­то­ра В. Шев­чен­ко.

В 1993 го­ду бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Цен­тра­ли­зо­ван­ная биб­лио­теч­ная сис­те­ма г. Гат­чи­ны во гла­ве с Цен­траль­ной го­род­ской биб­лио­те­кой им. Ку­при­на. В со­став сис­те­мы се­го­дня вхо­дят: биб­лио­те­ка-фи­ли­ал № 1, биб­лио­те­ка-фи­ли­ал № 2, Дет­ская го­род­ская биб­лио­те­ка.

Жи­те­ли на­ше­го го­ро­да, а осо­бен­но жи­те­ли школь­но­го воз­рас­та, яв­ля­ют­ся чи­та­те­ля­ми раз­ных биб­лио­тек Гат­чи­ны. И уж они-то точ­но ска­жут – кни­га нау­чит все­му. Ведь все смот­ре­ли за­ме­ча­тель­ный мульт­фильм «Вов­ка в три­де­вя­том цар­ст­ве»! Но ни­ка­ко­го мульт­филь­ма про­сто не бы­ло бы, ес­ли бы пи­са­тель Ва­дим Ко­ро­сте­лев не на­пи­сал сна­ча­ла сказ­ку с та­ким на­зва­ни­ем.

В этой сказ­ке глав­ный ге­рой Вов­ка ни­че­го не хо­тел и не умел де­лать сам. И хо­тя за не­го всё де­ла­ли «двое из лар­ца, оди­на­ко­вых с ли­ца», но де­ла­ли так, что при­хо­ди­лось Вов­ке брать­ся за де­ло са­мо­му. А как это де­лать? Ведь он ни­че­го не уме­ет!

И то­гда при­шлось ему про­чи­тать кни­гу «Сде­лай сам», ко­то­рую пред­ла­га­ла ему биб­лио­те­карь Ан­на Ива­нов­на!

Вот так и по­лу­ча­ет­ся, что кни­га все­му нау­чит! А еще, мне ка­жет­ся, что в этой сказ­ке не толь­ко Вов­ка – глав­ный ге­рой, но еще и биб­лио­те­карь Ан­на Ива­нов­на, ко­то­рая пред­ло­жи­ла са­мую нуж­ную для не­го кни­гу! При­ят­но­го чте­ния!

Дет­ская биб­лио­те­ка го­ро­да Гат­чи­ны


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.