Про­шлое и на­стоя­щее гат­чин­ской Дет­ской му­зы­каль­ной шко­лы им. М. М. Ип­по­ли­то­ва-Ива­но­ва » Гатчина 47

Про­шлое и на­стоя­щее гат­чин­ской Дет­ской му­зы­каль­ной шко­лы им. М. М. Ип­по­ли­то­ва-Ива­но­ва

11.09.2023, 22:00  | Гатчина Онлайн

Од­ной из ви­зит­ных кар­то­чек на­ше­го го­ро­да яв­ля­ет­ся Гат­чин­ская му­зы­каль­ная шко­ла име­ни М. М. Ип­по­ли­то­ва-Ива­но­ва. Пе­да­го­ги Гат­чин­ской му­зы­каль­ной шко­лы вы­пус­ти­ли мно­го по­ко­ле­ний та­лан­тов. (*5)

Ис­то­рия это­го ле­ген­дар­но­го учеб­но­го за­ве­де­ния на­ча­лась в ок­тяб­ре 1929 го­да, ко­гда в Крас­но­гвар­дей­ске (Гат­чи­не) на про­спек­те 25-го Ок­тяб­ря в зда­нии быв­шей жен­ской гим­на­зии, где сей­час Му­зей го­ро­да Гат­чи­ны, от­кры­лась му­зы­каль­ная шко­ла с кон­тин­ген­том 30 уча­щих­ся. Од­на­ко пол­но­цен­но му­зы­каль­ная шко­ла на­ча­ла ра­бо­тать с ок­тяб­ря 1930 го­да – имен­но с это­го мо­мен­та и по­шел от­счет ее ле­то­ис­чис­ле­ния.

Ини­циа­то­ром соз­да­ния му­зы­каль­ной шко­лы в го­ро­де был ее ди­рек­тор – Д. П. Гу­ба­рев, а ак­тив­ное со­дей­ст­вие в этом ему ока­зы­вал жи­тель Гат­чи­ны, ком­по­зи­тор, на­род­ный ар­тист рес­пуб­ли­ки М. М. Ип­по­ли­тов-Ива­нов. Его имя шко­ле при­свои­ли в 1939 го­ду.

Для ста­нов­ле­ния му­зы­каль­ной шко­лы как ака­де­ми­че­ско­го учеб­но­го за­ве­де­ния мно­го сде­ла­ли: ди­рек­тор – на то вре­мя это Г. П. Бо­ри­сов, ру­ко­во­див­ший хо­ро­вым от­де­ле­ни­ем, и его кол­ле­ги – пре­по­да­ва­те­ли тех лет: В. И. Иль­и­чев, Ф. Ф. Са­вин, Л. А. Алек­сан­д­ро­ва и дру­гие.

Ге­ор­гий Пет­ро­вич Бо­ри­сов воз­глав­лял шко­лу 10 лет – до 1959 го­да и, как де­пу­тат, ак­тив­но со­дей­ст­во­вал то­му, что­бы му­зы­каль­ная шко­ла об­ре­ла, на­ко­нец, соб­ст­вен­ное зда­ние.

В ян­ва­ре 1959 го­да по ад­ре­су: ул. Чка­ло­ва, д. 66, со­стоя­лось тор­же­ст­вен­ное от­кры­тие зда­ния Гат­чин­ской му­зы­каль­ной шко­лы. На тот мо­мент в му­зы­каль­ной шко­ле обу­ча­лось поч­ти 300 де­тей, при­ез­жав­ших со все­го Гат­чин­ско­го рай­она, Крас­но­го Се­ла и да­же Лу­ги.

С 1963 по 1971 го­ды шко­лой ру­ко­во­дил Г. Г. Мес­ти­ев. По­сле не­го шко­лу 20 лет воз­глав­лял за­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры РСФСР Ф. Ф. Са­вин, ко­то­рый соз­дал в шко­ле за­ме­ча­тель­ный ор­кестр юных бая­ни­стов. Так­же в шко­ле поя­ви­лись ор­кестр струн­ных на­род­ных ин­ст­ру­мен­тов под ру­ко­во­дством Л. Е. Пат­ри­кее­вой и пе­да­го­ги­че­ский ан­самбль на­род­ных ин­ст­ру­мен­тов Б. В. Пат­ри­кее­ва. А взрос­лый ду­хо­вой эс­т­рад­ный ор­кестр воз­гла­вил В. В. Мои­се­ев.

С 1991 по 2013 го­ды ди­рек­то­ром Гат­чин­ской му­зы­каль­ной шко­лы был за­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры РФ В. Н. Ка­зан­цев.

К мо­мен­ту сво­его по­лу­ве­ко­во­го юби­лея Гат­чин­ская дет­ская му­зы­каль­ная шко­ла мог­ла гор­дить­ся и свои­ми дос­ти­же­ния­ми на раз­лич­ных смот­рах-кон­кур­сах, и свои­ми вы­пу­ск­ни­ка­ми, в чис­ле ко­то­рых бы­ли и пре­по­да­ва­те­ли му­зы­ки, и за­слу­жен­ные дея­те­ли ис­кусств.

С 2013 го­да ру­ко­во­дит Гат­чин­ской му­зы­каль­ной шко­лой А. И. Церр.

Се­го­дня в Гат­чин­ской му­зы­каль­ной шко­ле ра­бо­та­ют 25 твор­че­ских кол­лек­ти­вов: не­сколь­ко хо­ров, ор­кестр на­род­ных ин­ст­ру­мен­тов, ка­мер­ный (струн­ный) ор­кестр, два ду­хо­вых ор­ке­ст­ра.

Сре­ди пе­да­го­гов шко­лы мно­го ве­те­ра­нов: Н. М. Бру­сен­це­ва, И. П. Лав­ро­ва, Т. В. Ту­лае­ва, А. М. Алек­сан­д­ро­ва, Е. П. Ал­ха­зо­ва, Ю. А. Кру­те­лев.

На про­тя­же­нии мно­гих лет на ба­зе Гат­чин­ской му­зы­каль­ной шко­лы про­во­дят­ся от­кры­тые рай­он­ные, об­ла­ст­ные и ме­ж­ду­на­род­ные кон­кур­сы-фес­ти­ва­ли.

Вла­ди­ми­ра Фе­до­ро­ви­ча Одо­ев­ско­го, на­пи­сав­ше­го очень муд­рую, по­учи­тель­ную сказ­ку «Го­ро­док в та­ба­кер­ке» о том, как уст­рое­на му­зы­каль­ная шка­тул­ка, мож­но сме­ло на­звать учи­те­лем, пе­да­го­гом. Это был ши­ро­ко об­ра­зо­ван­ный че­ло­век. Он изу­чал нау­ки, ис­кус­ст­ва и ре­мес­ла, был пре­дан ли­те­ра­ту­ре. Всё, что уз­на­вал, хо­тел пе­ре­дать лю­дям.

В сво­ей сказ­ке «Го­ро­док в та­ба­кер­ке» ав­тор не толь­ко рас­ска­зы­ва­ет о чис­то тех­ни­че­ском уст­рой­ст­ве шка­тул­ки – ко­ло­коль­чи­ки, мо­ло­точ­ки, ва­лик, пру­жин­ка, но и об­ра­ща­ет вни­ма­ние на очень важ­ные ве­щи, с са­мой шка­тул­кой не свя­зан­ные.

Так, маль­чик Ми­ша, по­бы­вав в уди­ви­тель­ном го­род­ке, уз­на­ет, что пред­ме­ты из­да­ле­ка ка­жут­ся ма­лень­ки­ми, что без учи­те­ля в гим­на­зии очень пло­хо, что по­сле шко­лы не­мно­го по­иг­рать – в удо­воль­ст­вие, а ес­ли иг­рать мож­но це­лый день, то очень бы­ст­ро ста­но­вит­ся скуч­но!

Кро­ме то­го, по­ко­ря­ет уди­ви­тель­ный, осо­бен­ный язык сказ­ки! Жал­ко, что сей­час, в на­ше вре­мя, так уже не раз­го­ва­ри­ва­ют!

Дет­ская биб­лио­те­ка го­ро­да Гат­чи­ны



  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».
 
Обсудите другие материалы