Одной из визитных карточек нашего города является Гатчинская музыкальная школа имени М. М. Ипполитова-Иванова. Педагоги Гатчинской музыкальной школы выпустили много поколений талантов. (*5)
История этого легендарного учебного заведения началась в октябре 1929 года, когда в Красногвардейске (Гатчине) на проспекте 25-го Октября в здании бывшей женской гимназии, где сейчас Музей города Гатчины, открылась музыкальная школа с контингентом 30 учащихся. Однако полноценно музыкальная школа начала работать с октября 1930 года – именно с этого момента и пошел отсчет ее летоисчисления.
Инициатором создания музыкальной школы в городе был ее директор – Д. П. Губарев, а активное содействие в этом ему оказывал житель Гатчины, композитор, народный артист республики М. М. Ипполитов-Иванов. Его имя школе присвоили в 1939 году.
Для становления музыкальной школы как академического учебного заведения много сделали: директор – на то время это Г. П. Борисов, руководивший хоровым отделением, и его коллеги – преподаватели тех лет: В. И. Ильичев, Ф. Ф. Савин, Л. А. Александрова и другие.
Георгий Петрович Борисов возглавлял школу 10 лет – до 1959 года и, как депутат, активно содействовал тому, чтобы музыкальная школа обрела, наконец, собственное здание.
В январе 1959 года по адресу: ул. Чкалова, д. 66, состоялось торжественное открытие здания Гатчинской музыкальной школы. На тот момент в музыкальной школе обучалось почти 300 детей, приезжавших со всего Гатчинского района, Красного Села и даже Луги.
С 1963 по 1971 годы школой руководил Г. Г. Местиев. После него школу 20 лет возглавлял заслуженный работник культуры РСФСР Ф. Ф. Савин, который создал в школе замечательный оркестр юных баянистов. Также в школе появились оркестр струнных народных инструментов под руководством Л. Е. Патрикеевой и педагогический ансамбль народных инструментов Б. В. Патрикеева. А взрослый духовой эстрадный оркестр возглавил В. В. Моисеев.
С 1991 по 2013 годы директором Гатчинской музыкальной школы был заслуженный работник культуры РФ В. Н. Казанцев.
К моменту своего полувекового юбилея Гатчинская детская музыкальная школа могла гордиться и своими достижениями на различных смотрах-конкурсах, и своими выпускниками, в числе которых были и преподаватели музыки, и заслуженные деятели искусств.
С 2013 года руководит Гатчинской музыкальной школой А. И. Церр.
Сегодня в Гатчинской музыкальной школе работают 25 творческих коллективов: несколько хоров, оркестр народных инструментов, камерный (струнный) оркестр, два духовых оркестра.
Среди педагогов школы много ветеранов: Н. М. Брусенцева, И. П. Лаврова, Т. В. Тулаева, А. М. Александрова, Е. П. Алхазова, Ю. А. Крутелев.
На протяжении многих лет на базе Гатчинской музыкальной школы проводятся открытые районные, областные и международные конкурсы-фестивали.
Владимира Федоровича Одоевского, написавшего очень мудрую, поучительную сказку «Городок в табакерке» о том, как устроена музыкальная шкатулка, можно смело назвать учителем, педагогом. Это был широко образованный человек. Он изучал науки, искусства и ремесла, был предан литературе. Всё, что узнавал, хотел передать людям.
В своей сказке «Городок в табакерке» автор не только рассказывает о чисто техническом устройстве шкатулки – колокольчики, молоточки, валик, пружинка, но и обращает внимание на очень важные вещи, с самой шкатулкой не связанные.
Так, мальчик Миша, побывав в удивительном городке, узнает, что предметы издалека кажутся маленькими, что без учителя в гимназии очень плохо, что после школы немного поиграть – в удовольствие, а если играть можно целый день, то очень быстро становится скучно!
Кроме того, покоряет удивительный, особенный язык сказки! Жалко, что сейчас, в наше время, так уже не разговаривают!
Детская библиотека города Гатчины