Научно-технологический центр, лекторий, центр прикладного искусства, прокат велосипедов и роликов – могут ли современные объекты вписаться в исторический облик Мариенбурга? (*5)
Об этом говорили на встрече, организованной в гатчинском коворкинг-центре в рамках проекта «Гостеприимный Мариенбург», который осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Главная тема встречи – презентация проектов реставрации и приспособления объектов культурного наследия Мариенбурга.
Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета подготовили эскизные проекты по трем объектам: дачи В. В. Грачева, железнодорожной станции «Мариенбург» и здания заводоуправления меднолитейного завода А. С. Лаврова.
Железнодорожная станция «Мариенбург», построенная в 1879 году по проекту архитектора Купинского, в настоящее время нуждается в реставрации и функциональном обновлении.
Проекты студентов, работающих по этому объекту, нацелены на воссоздание исторического облика здания, в частности, на утраченные архитектурные элементы, которые удалось разглядеть на найденной ими фотографии 1904 года.
Проект Федора Жданова предполагает расположение на территории вокзала информационного пункта, который был бы весьма полезен для гостей Мариенбурга. По задумке студента акцентом интерьера должна стать инсталляция купе поезда XIX века.
Артем Байков создал проект, в котором здание вокзала, сохраняя свою основную функцию, становится музеем Мариенбурга. Интересное предложение – перенести платформу с нынешнего местоположения на другую сторону железной дороги, в первую очередь для удобства и безопасности пассажиров. Тем самым платформа будет объединена с общей зоной станции вокзала.
Артем Байков, студент СПбГАСУ:
– Работа над этим проектом меня очень вдохновила и вселила уверенность, что я хочу идти дальше по этому пути и работать именно в области реставрации исторических объектов.
Идея проекта Анны Шумковой в том, чтобы создать целый архитектурный ансамбль вдоль платформы, поскольку в настоящее время здание станции и окружающая застройка, мягко говоря, не сочетаются. По проекту студентки ансамбль, помимо станции, будет включать в себя здания проката и ремонта велосипедов, кафе, общественного туалета. Архитектура новых зданий выполнена в деревянном стиле с некоторыми современными деталями.
Принципиально важно, что на встречу пришли представители Октябрьской железной дороги.
Николай Васильевич Юраков, председатель совета ветеранов Санкт-Петербург-Витебского направления Октябрьской железной дороги:
– Авторы проектов большие молодцы – всесторонне подошли к изучению этого исторического объекта. Мы понимаем, насколько трудно студентам разобраться в специфике железной дороги. Мы пришли сюда вместе с Сергеем Борисовичем Егоровым – начальником участка Октябрьской дирекции пассажирских обустройств. Он подсказал студентам и преподавателям, что на Октябрьской железной дороге есть архивные материалы, которые, безусловно, помогли в создании проектов. Мы готовы сотрудничать и дальше.
Антон Иконников рассказал о том, как он работал над проектом реставрации дачи Грачева, построенной в 1892 году неизвестным архитектором.
Существенную часть работы занял анализ внешних и внутренних дефектов, которые, к сожалению, имеют место быть.
Что касается функциональности здания, то студент предлагает расположить на первом этаже образовательной центр прикладных видов искусств, гончарную мастерскую и зал для проведения уроков ИЗО. Во дворе предполагается обустроить деревянный выставочный павильон и детскую площадку.
Порадовало участие во встрече одного из нынешних владельцев «Дачи Грачева». Художник и реставратор Сергей Матвеев занимает второй этаж здания и своими силами ремонтирует крышу.
Сергей Матвеев, собственник части дома «Дача Грачева»:
– Очень приятно, что дом, в котором я живу, привлекает внимание. Конечно, очень хочется, чтобы он был восстановлен. Сейчас я предпринимаю всевозможные усилия, чтобы хотя бы защитить дом от дальнейшего разрушения. Организую субботники, на которые могут прийти все желающие и помочь, кто чем может. Несколько человек среди тех, кто здесь присутствует, уже побывали на этих субботниках, за что я им очень благодарен.
Идея студента открыть в доме центр прикладных искусств очень созвучна с моей идеей организовать здесь культурный центр, мастерские и музейное пространство, где была бы отражена история дома и история Мариенбурга.
Ныне пустующее здание заводоуправления меднолитейного завода А. С. Лаврова было построено в 1907 году по проекту архитектора Харламова. Оно имеет весьма выразительный архитектурно-художественный образ с элементами модерна, и это выделяет его среди всей окружающей застройки.
Проект Патимат Сулеймановой ставит перед собой задачу связать прошлое и настоящее. Главный фасад предполагается отреставрировать, чтобы восстановить его исторический вид, а со стороны бокового фасада и заднего двора сделать пристройку с использованием в качестве агрессивного контраста белой облицовки.
Опрос населения показал, что жителям этого района не хватает досугового центра. Здание завода, по мнению студентки, прекрасно подходит для организации такого пространства. Первый этаж займут всевозможные кружки и лекторий, а второй – кинотеатр, кафе. В пристройке – зона коворкинга. В цокольном этаже разместятся спортивные залы.
Полина Раскина в своем проекте уделила особе внимание территории напротив здания завода, из которой предполагается сделать полноценный парк с элементами, созвучными архитектуре здания.
Проект Ульяны Грибовой предусматривает приспособление здания завода под научно-технологический центр, который будет осуществлять деятельность по дополнительному образованию подростков в сфере робототехники, биотехнологий, нанотехнологий.
Основная задача при проектировании – максимально деликатно вписать современные формы в тонкую историческую структуру здания, сохранив исторические фасады и экспозиционные характеристики объекта.
Состоявшаяся презентация заинтересовала людей, имеющих имя и вес в вопросах градостроительства и сохранения наследия.
Елизавета Гречухина несколько лет была главным архитектором Гатчины и много сделала для ее процветания.
Елизавета Гречухина, главный архитектор филиала ГК «А101» в Санкт-Петербурге:
– Я хотела бы поблагодарить команду проекта «Гостеприимный Мариенбург» за организацию такого важного мероприятия. Мы понимаем, что историческое наследие – это ресурс любого города. Но ресурс – исчерпаем, а значит, с каждым годом мы теряем всё больше объектов. Поэтому обращаюсь к студентам: ваша профессия благородная и перспективная, вы выбрали правильный творческий путь, у вас впереди совершенно точно много интересной работы. У Мариенбурга большой исторический потенциал с точки зрения наследия. Было бы здорово увидеть карту развития Мариенбурга в туристическом ключе. Понять, как отдельные исторические объекты микрорайона можно сложить в единую историю, какой путь для этого нужно пройти. Поэтому если у вас есть интерес, можно было бы провести какую-то совместную работу и создать единый альбом с точками развития территории.
Отрадно, что в развитии территории заинтересованы и студенты ГИЭФПТ, которые в рамках проекта «Гостеприимный Мариенбург» будут разрабатывать туристические маршруты и квесты по микрорайону.
Какими бы креативными и важными ни были идеи и проекты по преображению Мариенбурга, без административного ресурса их не осуществить.
Галина Паламарчук, депутат фракции «Единая Россия» Совета депутатов МО «Город Гатчина»:
– Конечно, все вопросы, связанные с реализацией проектов, лежат в плоскости собственности, инженерных коммуникаций и других задач, нуждающихся в детальной проработке. То, что проекты требуют реализации, мы хорошо понимаем, поскольку есть общественный запрос, причем от всех поколений. Хорошие новости: в следующем году начнется строительство дороги между Аэродромом и Мариенбургом, и это важная история для микрорайона.
Мне сегодня очень понравилась работы студентов и особенно идея организовать научно-технологический центр в Мариенбурге. Она ловит тренды XXI века. Если вам нужны депутатские пятерки за ваши работы, то мы, безусловно, ставим вам «отлично» за все проекты. Спасибо вам за искренний интерес к объектам исторического наследия, которые нам, жителям Гатчины, так дороги.
И конечно, спасибо представителям общественности микрорайона, которые придумали проект «Гостеприимный Мариенбург» и выиграли президентский грант.
Юлия Колбенева
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд