Ма­ри­ен­бург: про­шлое в на­стоя­щем (фо­то) » Гатчина 47

Ма­ри­ен­бург: про­шлое в на­стоя­щем (фо­то)

21.09.2023, 22:00

На­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ский центр, лек­то­рий, центр при­клад­но­го ис­кус­ст­ва, про­кат ве­ло­си­пе­дов и ро­ли­ков – мо­гут ли со­вре­мен­ные объ­ек­ты впи­сать­ся в ис­то­ри­че­ский об­лик Ма­ри­ен­бур­га? (*5)

Об этом го­во­ри­ли на встре­че, ор­га­ни­зо­ван­ной в гат­чин­ском ко­вор­кинг-цен­тре в рам­ках про­ек­та «Гос­те­при­им­ный Ма­ри­ен­бург», ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при под­держ­ке Пре­зи­дент­ско­го фон­да куль­тур­ных ини­циа­тив.

Глав­ная те­ма встре­чи – пре­зен­та­ция про­ек­тов рес­тав­ра­ции и при­спо­соб­ле­ния объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия Ма­ри­ен­бур­га.

Сту­ден­ты Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го ар­хи­тек­тур­но-строи­тель­но­го уни­вер­си­те­та под­го­то­ви­ли эс­киз­ные про­ек­ты по трем объ­ек­там: да­чи В. В. Гра­че­ва, же­лез­но­до­рож­ной стан­ции «Ма­ри­ен­бург» и зда­ния за­во­до­управ­ле­ния мед­но­ли­тей­но­го за­во­да А. С. Лав­ро­ва.

Же­лез­но­до­рож­ная стан­ция «Ма­ри­ен­бург», по­стро­ен­ная в 1879 го­ду по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Ку­пин­ско­го, в на­стоя­щее вре­мя ну­ж­да­ет­ся в рес­тав­ра­ции и функ­цио­наль­ном об­нов­ле­нии.

Про­ек­ты сту­ден­тов, ра­бо­таю­щих по это­му объ­ек­ту, на­це­ле­ны на вос­соз­да­ние ис­то­ри­че­ско­го об­ли­ка зда­ния, в ча­ст­но­сти, на ут­ра­чен­ные ар­хи­тек­тур­ные эле­мен­ты, ко­то­рые уда­лось раз­гля­деть на най­ден­ной ими фо­то­гра­фии 1904 го­да.

Про­ект Фе­до­ра Жда­но­ва пред­по­ла­га­ет рас­по­ло­же­ние на тер­ри­то­рии во­кза­ла ин­фор­ма­ци­он­но­го пунк­та, ко­то­рый был бы весь­ма по­ле­зен для гос­тей Ма­ри­ен­бур­га. По за­дум­ке сту­ден­та ак­цен­том ин­терь­е­ра долж­на стать ин­стал­ля­ция ку­пе по­ез­да XIX ве­ка.

Ар­тем Бай­ков соз­дал про­ект, в ко­то­ром зда­ние во­кза­ла, со­хра­няя свою ос­нов­ную функ­цию, ста­но­вит­ся му­зе­ем Ма­ри­ен­бур­га. Ин­те­рес­ное пред­ло­же­ние – пе­ре­не­сти плат­фор­му с ны­неш­не­го ме­сто­по­ло­же­ния на дру­гую сто­ро­ну же­лез­ной до­ро­ги, в пер­вую оче­редь для удоб­ст­ва и безо­пас­но­сти пас­са­жи­ров. Тем са­мым плат­фор­ма бу­дет объ­е­ди­не­на с об­щей зо­ной стан­ции во­кза­ла.

Ар­тем Бай­ков, сту­дент СПбГА­СУ:

– Ра­бо­та над этим про­ек­том ме­ня очень вдох­но­ви­ла и все­ли­ла уве­рен­ность, что я хо­чу ид­ти даль­ше по это­му пу­ти и ра­бо­тать имен­но в об­лас­ти рес­тав­ра­ции ис­то­ри­че­ских объ­ек­тов.

Идея про­ек­та Ан­ны Шум­ко­вой в том, что­бы соз­дать це­лый ар­хи­тек­тур­ный ан­самбль вдоль плат­фор­мы, по­сколь­ку в на­стоя­щее вре­мя зда­ние стан­ции и ок­ру­жаю­щая за­строй­ка, мяг­ко го­во­ря, не со­че­та­ют­ся. По про­ек­ту сту­дент­ки ан­самбль, по­ми­мо стан­ции, бу­дет вклю­чать в се­бя зда­ния про­ка­та и ре­мон­та ве­ло­си­пе­дов, ка­фе, об­ще­ст­вен­но­го туа­ле­та. Ар­хи­тек­ту­ра но­вых зда­ний вы­пол­не­на в де­ре­вян­ном сти­ле с не­ко­то­ры­ми со­вре­мен­ны­ми де­та­ля­ми.

Прин­ци­пи­аль­но важ­но, что на встре­чу при­шли пред­ста­ви­те­ли Ок­тябрь­ской же­лез­ной до­ро­ги.

Ни­ко­лай Ва­силь­е­вич Юра­ков, пред­се­да­тель со­ве­та ве­те­ра­нов Санкт-Пе­тер­бург-Ви­теб­ско­го на­прав­ле­ния Ок­тябрь­ской же­лез­ной до­ро­ги:

– Ав­то­ры про­ек­тов боль­шие мо­лод­цы – все­сто­рон­не по­до­шли к изу­че­нию это­го ис­то­ри­че­ско­го объ­ек­та. Мы по­ни­ма­ем, на­сколь­ко труд­но сту­ден­там ра­зо­брать­ся в спе­ци­фи­ке же­лез­ной до­ро­ги. Мы при­шли сю­да вме­сте с Сер­ге­ем Бо­ри­со­ви­чем Его­ро­вым – на­чаль­ни­ком уча­ст­ка Ок­тябрь­ской ди­рек­ции пас­са­жир­ских обу­ст­ройств. Он под­ска­зал сту­ден­там и пре­по­да­ва­те­лям, что на Ок­тябрь­ской же­лез­ной до­ро­ге есть ар­хив­ные ма­те­риа­лы, ко­то­рые, без­ус­лов­но, по­мог­ли в соз­да­нии про­ек­тов. Мы го­то­вы со­труд­ни­чать и даль­ше.

Ан­тон Икон­ни­ков рас­ска­зал о том, как он ра­бо­тал над про­ек­том рес­тав­ра­ции да­чи Гра­че­ва, по­стро­ен­ной в 1892 го­ду не­из­вест­ным ар­хи­тек­то­ром.

Су­ще­ст­вен­ную часть ра­бо­ты за­нял ана­лиз внеш­них и внут­рен­них де­фек­тов, ко­то­рые, к со­жа­ле­нию, име­ют ме­сто быть.

Что ка­са­ет­ся функ­цио­наль­но­сти зда­ния, то сту­дент пред­ла­га­ет рас­по­ло­жить на пер­вом эта­же об­ра­зо­ва­тель­ной центр при­клад­ных ви­дов ис­кусств, гон­чар­ную мас­тер­скую и зал для про­ве­де­ния уро­ков ИЗО. Во дво­ре пред­по­ла­га­ет­ся обу­строить де­ре­вян­ный вы­ста­воч­ный па­виль­он и дет­скую пло­щад­ку.

По­ра­до­ва­ло уча­стие во встре­че од­но­го из ны­неш­них вла­дель­цев «Да­чи Гра­че­ва». Ху­дож­ник и рес­тав­ра­тор Сер­гей Мат­ве­ев за­ни­ма­ет вто­рой этаж зда­ния и свои­ми си­ла­ми ре­мон­ти­ру­ет кры­шу.

Сер­гей Мат­ве­ев, соб­ст­вен­ник час­ти до­ма «Да­ча Гра­че­ва»:

– Очень при­ят­но, что дом, в ко­то­ром я жи­ву, при­вле­ка­ет вни­ма­ние. Ко­неч­но, очень хо­чет­ся, что­бы он был вос­ста­нов­лен. Сей­час я пред­при­ни­маю все­воз­мож­ные уси­лия, что­бы хо­тя бы за­щи­тить дом от даль­ней­ше­го раз­ру­ше­ния. Ор­га­ни­зую суб­бот­ни­ки, на ко­то­рые мо­гут прий­ти все же­лаю­щие и по­мочь, кто чем мо­жет. Не­сколь­ко че­ло­век сре­ди тех, кто здесь при­сут­ст­ву­ет, уже по­бы­ва­ли на этих суб­бот­ни­ках, за что я им очень бла­го­да­рен.

Идея сту­ден­та от­крыть в до­ме центр при­клад­ных ис­кусств очень со­звуч­на с мо­ей иде­ей ор­га­ни­зо­вать здесь куль­тур­ный центр, мас­тер­ские и му­зей­ное про­стран­ст­во, где бы­ла бы от­ра­же­на ис­то­рия до­ма и ис­то­рия Ма­ри­ен­бур­га.

Ны­не пус­тую­щее зда­ние за­во­до­управ­ле­ния мед­но­ли­тей­но­го за­во­да А. С. Лав­ро­ва бы­ло по­строе­но в 1907 го­ду по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Хар­ла­мо­ва. Оно име­ет весь­ма вы­ра­зи­тель­ный ар­хи­тек­тур­но-ху­до­же­ст­вен­ный об­раз с эле­мен­та­ми мо­дер­на, и это вы­де­ля­ет его сре­ди всей ок­ру­жаю­щей за­строй­ки.

Про­ект Па­ти­мат Су­лей­ма­но­вой ста­вит пе­ред со­бой за­да­чу свя­зать про­шлое и на­стоя­щее. Глав­ный фа­сад пред­по­ла­га­ет­ся от­рес­тав­ри­ро­вать, что­бы вос­ста­но­вить его ис­то­ри­че­ский вид, а со сто­ро­ны бо­ко­во­го фа­са­да и зад­не­го дво­ра сде­лать при­строй­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем в ка­че­ст­ве аг­рес­сив­но­го кон­тра­ста бе­лой об­ли­цов­ки.

Оп­рос на­се­ле­ния по­ка­зал, что жи­те­лям это­го рай­она не хва­та­ет до­су­го­во­го цен­тра. Зда­ние за­во­да, по мне­нию сту­дент­ки, пре­крас­но под­хо­дит для ор­га­ни­за­ции та­ко­го про­стран­ст­ва. Пер­вый этаж зай­мут все­воз­мож­ные круж­ки и лек­то­рий, а вто­рой – ки­но­те­атр, ка­фе. В при­строй­ке – зо­на ко­вор­кин­га. В цо­коль­ном эта­же раз­мес­тят­ся спор­тив­ные за­лы.

По­ли­на Рас­ки­на в сво­ем про­ек­те уде­ли­ла осо­бе вни­ма­ние тер­ри­то­рии на­про­тив зда­ния за­во­да, из ко­то­рой пред­по­ла­га­ет­ся сде­лать пол­но­цен­ный парк с эле­мен­та­ми, со­звуч­ны­ми ар­хи­тек­ту­ре зда­ния.

Про­ект Уль­я­ны Гри­бо­вой пре­ду­смат­ри­ва­ет при­спо­соб­ле­ние зда­ния за­во­да под на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ский центр, ко­то­рый бу­дет осу­ще­ст­в­лять дея­тель­ность по до­пол­ни­тель­но­му об­ра­зо­ва­нию под­ро­ст­ков в сфе­ре ро­бо­то­тех­ни­ки, био­тех­но­ло­гий, на­но­тех­но­ло­гий.

Ос­нов­ная за­да­ча при про­ек­ти­ро­ва­нии – мак­си­маль­но де­ли­кат­но впи­сать со­вре­мен­ные фор­мы в тон­кую ис­то­ри­че­скую струк­ту­ру зда­ния, со­хра­нив ис­то­ри­че­ские фа­са­ды и экс­по­зи­ци­он­ные ха­рак­те­ри­сти­ки объ­ек­та.

Со­сто­яв­шая­ся пре­зен­та­ция за­ин­те­ре­со­ва­ла лю­дей, имею­щих имя и вес в во­про­сах гра­до­строи­тель­ст­ва и со­хра­не­ния на­сле­дия.

Ели­за­ве­та Гре­чу­хи­на не­сколь­ко лет бы­ла глав­ным ар­хи­тек­то­ром Гат­чи­ны и мно­го сде­ла­ла для ее про­цве­та­ния.

Ели­за­ве­та Гре­чу­хи­на, глав­ный ар­хи­тек­тор фи­лиа­ла ГК «А101» в Санкт-Пе­тер­бур­ге:

– Я хо­те­ла бы по­бла­го­да­рить ко­ман­ду про­ек­та «Гос­те­при­им­ный Ма­ри­ен­бург» за ор­га­ни­за­цию та­ко­го важ­но­го ме­ро­прия­тия. Мы по­ни­ма­ем, что ис­то­ри­че­ское на­сле­дие – это ре­сурс лю­бо­го го­ро­да. Но ре­сурс – ис­чер­па­ем, а зна­чит, с ка­ж­дым го­дом мы те­ря­ем всё боль­ше объ­ек­тов. По­это­му об­ра­ща­юсь к сту­ден­там: ва­ша про­фес­сия бла­го­род­ная и пер­спек­тив­ная, вы вы­бра­ли пра­виль­ный твор­че­ский путь, у вас впе­ре­ди со­вер­шен­но точ­но мно­го ин­те­рес­ной ра­бо­ты. У Ма­ри­ен­бур­га боль­шой ис­то­ри­че­ский по­тен­ци­ал с точ­ки зре­ния на­сле­дия. Бы­ло бы здо­ро­во уви­деть кар­ту раз­ви­тия Ма­ри­ен­бур­га в ту­ри­сти­че­ском клю­че. По­нять, как от­дель­ные ис­то­ри­че­ские объ­ек­ты мик­ро­рай­она мож­но сло­жить в еди­ную ис­то­рию, ка­кой путь для это­го нуж­но прой­ти. По­это­му ес­ли у вас есть ин­те­рес, мож­но бы­ло бы про­вес­ти ка­кую-то со­вме­ст­ную ра­бо­ту и соз­дать еди­ный аль­бом с точ­ка­ми раз­ви­тия тер­ри­то­рии.

От­рад­но, что в раз­ви­тии тер­ри­то­рии за­ин­те­ре­со­ва­ны и сту­ден­ты ГИЭФПТ, ко­то­рые в рам­ках про­ек­та «Гос­те­при­им­ный Ма­ри­ен­бург» бу­дут раз­ра­ба­ты­вать ту­ри­сти­че­ские мар­шру­ты и кве­сты по мик­ро­рай­ону.

Ка­ки­ми бы креа­тив­ны­ми и важ­ны­ми ни бы­ли идеи и про­ек­ты по пре­об­ра­же­нию Ма­ри­ен­бур­га, без ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го ре­сур­са их не осу­ще­ст­вить.

Га­ли­на Па­ла­мар­чук, де­пу­тат фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Со­ве­та де­пу­та­тов МО «Го­род Гат­чи­на»:

– Ко­неч­но, все во­про­сы, свя­зан­ные с реа­ли­за­ци­ей про­ек­тов, ле­жат в плос­ко­сти соб­ст­вен­но­сти, ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций и дру­гих за­дач, ну­ж­даю­щих­ся в де­таль­ной про­ра­бот­ке. То, что про­ек­ты тре­бу­ют реа­ли­за­ции, мы хо­ро­шо по­ни­ма­ем, по­сколь­ку есть об­ще­ст­вен­ный за­прос, при­чем от всех по­ко­ле­ний. Хо­ро­шие но­во­сти: в сле­дую­щем го­ду нач­нет­ся строи­тель­ст­во до­ро­ги ме­ж­ду Аэ­ро­дро­мом и Ма­ри­ен­бур­гом, и это важ­ная ис­то­рия для мик­ро­рай­она.

Мне се­го­дня очень по­нра­ви­лась ра­бо­ты сту­ден­тов и осо­бен­но идея ор­га­ни­зо­вать на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ский центр в Ма­ри­ен­бур­ге. Она ло­вит трен­ды XXI ве­ка. Ес­ли вам нуж­ны де­пу­тат­ские пя­тер­ки за ва­ши ра­бо­ты, то мы, без­ус­лов­но, ста­вим вам «от­лич­но» за все про­ек­ты. Спа­си­бо вам за ис­крен­ний ин­те­рес к объ­ек­там ис­то­ри­че­ско­го на­сле­дия, ко­то­рые нам, жи­те­лям Гат­чи­ны, так до­ро­ги.

И ко­неч­но, спа­си­бо пред­ста­ви­те­лям об­ще­ст­вен­но­сти мик­ро­рай­она, ко­то­рые при­ду­ма­ли про­ект «Гос­те­при­им­ный Ма­ри­ен­бург» и вы­иг­ра­ли пре­зи­дент­ский грант.

Юлия Кол­бе­не­ва

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхко­манд



  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».