Всё хорошо, прекрасная маркиза: Прокуратура рассказала о мерах на полигоне ТБО под Гатчиной » Гатчина 47

Всё хорошо, прекрасная маркиза: Прокуратура рассказала о мерах на полигоне ТБО под Гатчиной

01.11.2023, 20:00

Об устранении ранее выявленных нарушений природоохранного законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Гатчинском районе сообщает Прокуратура Ленинградской области. (*3)

На особом контроле прокурора области Сергея Жуковского остается фактическое устранение выявленных в деятельности ООО «Новый Свет-ЭКО» нарушений природоохранного законодательства при эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов в Гатчинском районе.

Как сообщалось ранее, по результатам надзорных мероприятий выявлены факты эксплуатации полигона с отклонениями от требований проектной документации, в связи с чем принят исчерпывающий комплекс мер реагирования.

В целях устранения нарушений закона внесено представление, в Гатчинский городской суд направлено 2 исковых заявления. По требованию прокурора на юридическое лицо возложена обязанность по дегазации свалочных газов, очистке фильтрата стекающего с тела полигона, восстановление стенки полигона и очистке прилегающей территории.

Во исполнение требований надзорного ведомства ООО «Новый Свет-ЭКО» выявленные нарушения устранены, восстановлена работоспособность 2 газоперерабатывающих агрегатов, в теле полигона пробурено 107 скважин для сбора и утилизации свалочного газа.

Благодаря принятым мерам только в 3 квартале 2023 года из тела полигона утилизированы более 2,2 млн куб. м. свалочных газов.

Согласно результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха, отобранных в зоне влияния полигона в июле – октябре 2023 года, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено.

Решение суда в части организации мероприятий по дегазации свалочного газа исполнено в полном объеме.

Также ООО «Новый Свет-ЭКО» осуществлен монтаж и ввод в эксплуатацию 2 установок по очистке фильтрата, общий объем переработки которого в сутки более 500 куб. м. Качество воды после фильтрации соответствует требованиям действующего законодательства, что подтверждено итогами лабораторных исследований.

Ситуация с эксплуатацией полигона находится на контроле прокурора региона.

Фото: Прокуратура Ленинградской области


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.