Предметы из коллекций Кунсткамеры отправились на выставку в Гатчину (фото) » Гатчина 47

Предметы из коллекций Кунсткамеры отправились на выставку в Гатчину (фото)

27.11.2023, 16:00

137 музейных предметов из собрания музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) отправились в Гатчину для участия в большой межмузейной выставке «Империя смотрит на Восток», которая откроется в Гатчинском дворце 8 декабря. (*2)

Ведь именно из Гатчины по Варшавской железной дороге осенью 1890-го года началось длительное дипломатическое путешествие цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора Николая II, в Египет, Индию, Китай, Шри-Ланку, Тайланд и Японию. 

В историю это событие вошло под названием «Путешествие на Восток». Одним из результатов той поездки стало приобретение уникальных, высокого уровня этнографических предметов из разных восточных стран. Позже они попали в коллекции нескольких российских музеев, в том числе, и в Кунсткамеру.

137 музейных предметов, отправившихся в музей-заповедник «Гатчина», - жемчужины коллекций Кунсткамеры. Из Особой кладовой, фондов Монголии, Японии, Кореи, Китая, Кавказа, Центральной Азии, Индии, Ближнего и Среднего Востока, Сибири. Предстоящая выставка в Гатчинском дворце - большая, сложная и красивая тема, отмечают в музее.

Кроме Кунсткамеры, в проекте музея-заповедника «Гатчина» также принимают участие Государственный Эрмитаж, Российский этнографический музей, Библиотека Российской Академии наук, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Государственный музей истории религии, Российская национальная библиотека, Российский государственный исторический архив, Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Сотрудники МАЭ РАН на упаковке предметов в Гатчинский дворец для участия в выставке «Империя смотрит на Восток»
Фото: Музей антропологии и этнографии


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.