В Гатчине вынесли приговор по громкому уголовному делу о наезде на ребенка на пешеходном переходе » Гатчина 47

В Гатчине вынесли приговор по громкому уголовному делу о наезде на ребенка на пешеходном переходе*

30.11.2023, 10:00

Ранее мы писали о том, что 19 ноября 2021 года около 16:05 на улице Авиатриссы Зверевой в Гатчине машина с номерами АУЕ сбила девятилетнюю девочку. (*4)

По данным ГУ МВД, задержать 40-летнего водителя удалось через 20 минут. При задержании он находился в состоянии алкогольного опьянения, однако заявил, что выпил уже после ДТП.

Гражданин З., управляя технически исправным автомобилем, двигался со скоростью около 40 км/ч по улице Диагональной в направлении улицы Авиатриссы Зверевой в Гатчине, сообщили вчера в Гатчинском городском суде.

Приближаясь к дому № 10 по улице Красных Военлетов, он не уступил дорогу несовершеннолетней А., которая вступила на нерегулируемый пешеходный переход.

Сбив девочку, водитель с места совершения ДТП скрылся.

Пострадавшая получила ушиб правого коленного сустава, закрытую черепную травму с кровоподтеком лобной и левой параорбитальной области, закрытым линейным переломом лобной кости слева.

Закрытая черепная травма является опасной для жизни и расценивается как причинившая тяжкий вред здоровью.

При рассмотрении дела в суде подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал частично, не согласившись с квалифицирующим признаком «совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения».

Суд, исследовав доказательства по уголовному делу, не установил в действиях подсудимого квалифицирующего признака «совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения» и квалифицировал его действия как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, сопряженное с оставлением места его совершения.

Смягчающими наказание З. обстоятельствами судом учтено добровольное возмещении морального вреда, причиненного преступлением, полное признание вины, раскаяние в содеянном и принесение извинений отцу потерпевшей.

Подсудимый был впервые привлечен к уголовной ответственности, разведен, проживает один, официально трудоустроен, по месту жительства и с прошлого места работы характеризуется положительно.

Суд счел, что исправление подсудимого возможно только в условиях реального исполнения наказания, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года.

Адвокатом была подана апелляционная жалоба на приговор Гатчинского городского суда, однако апелляционным постановлением Ленинградского областного суда приговор в отношении З. был оставлен без изменения и вступил в законную силу.



* Данный материал основан на официальном сообщении государственного ведомства (смотрите соответствующую отсылку в тексте). Редакция не занимается расследованиями и не может ни подтвердить, ни опровергнуть, ни опубликовать дополнительные сведения по тем или иным происшествиям, которые поступают от наших читателей. По всем вопросам, касающимся подобных событий, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».