Стало известно, кто и чем будет заниматься в экопромышленном парке, который строит в Гатчинском районе Ленобласти Российский экологический оператор, сообщает «МК в Ленобласти». (*2)
Места под развитие перерабатывающих производств зарезервированы для трех областных компаний. Все – родственные АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».
Информация о будущих резидентах экопромышленного парка в Гатчинском районе появилась на сайте Российского экологического оператора. Согласно опубликованным сведениям, компания передаст для размещения производств 5,67 гектара земли с подведенными коммуникациями и построенными дорогами.
Займут их ООО «Город Сервис», ООО «ЛОЭК» и ООО «РАСЭМ». Учредителем первых двух выступает АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Последним владеет микрофинансовое предприятие «Анэкс-Финанс». Оно же – мажоритарный акционер самой УКООЛО, владеет 74,9998% акций.
Так как все свои, офисы не понадобились. Желающих занять административное здание площадью 828 квадратных метров со столовой и конференц-залом, которое построит здесь ППК РЭО, пока нет.
Заниматься в экопромышленном парке будут переработкой вторичного сырья, полученного из отходов. Часть сырья будут добывать на собственных мусоросортировочных комплексах. Оставшееся сырье будет собираться у населения в рамках проекта по внедрению системы раздельного накопления отходов и закупать на рынке.
Компания «Город Сервис» должна реализовать на территории экопромышленного парка проект комплекса по переработке резинотехнических изделий с последующим производством резиновой крошки, текстиля и металлокорда.
ООО «ЛОЭК» построит объект по переработке строительных и крупногабаритных отходов с последующим производством щебня технологического из бетона, металла, топливной щепы различных марок.
На долю оператора выборгского полигона «РАСЭМ» выпало строить комплекс по переработке полимеров с последующим производством ПЭТ-флексы, ПНД и ПВД-гранулы.
Согласно территориальной схеме по обращению с отходами в Ленинградской области, в 2023 году на объекте обнаружился мусоросортировочный комплекс и в этом году предприятие отсортирует порядка 90 тысяч тонн бытовых отходов.