Музейно-выставочный комплекс «Гатчинская мельница»: полгода после открытия, итоги » Гатчина 47

Музейно-выставочный комплекс «Гатчинская мельница»: полгода после открытия, итоги

05.02.2024, 08:00

В сообществе «Мельница Штакеншнейдера» подвели итоги спустя полгода после открытия музейно-выставочного комплекса «Гатчинская мельница». (*2)

Комплекс, собравший под своей крышей всю доступную информацию о творческом пути великого зодчего Андрея Ивановича Штакеншнейдера, был открыт 8 августа 2023 года (пока - для организованных групп). За это время было проведено более 30 мероприятий, музей посетило порядка 500 человек, в том числе 50 детей. В основном, организованные мероприятия, в том числе группы от туристических фирм. Павильон «Гатчинская мельница» стал частью их экскурсионного маршрута по району.

Многие из гостей музея даже не подозревали, насколько огромен вклад Андрей Ивановича Штакеншнейдера в облик парадного Петербурга и его пригородов. Почти всегда вызывает удивление информация о количестве реализованных великим зодчим проектов: почти 150! Это дворцы и интерьеры, усадьбы и парки, замки и церкви.

Кстати, на сайте «Гатчинской Мельницы» готовят полную базу творений Андрея Ивановича с их историей и описанием (аналогов нет). Это огромный труд: уже изучены и переработаны гигабайты информации из публичных источников. На очереди – архивы.

Цель организаторов - превратить музейно-выставочный комплекс «Гатчинская Мельница» (и одноименный сайт) в Центр, где сосредоточена наиболее полная информация по творчеству Штакеншнейдера.

Главный итог 2023 года: в управление сообщества перешло здание Мельницы Штакеншнейдера (как оно называется на всех картах).

Это строение конца 18 века с очень сложной и печальной судьбой. Оно было в собственности у разных людей: в начале – у представителей семьи Штакеншнейдеров, а последние десятки лет – у сельхозпредприятия Гатчинского района.

Неравнодушные люди шли к этому больше 10 лет, все эти годы так или иначе поднимая проблему плачевного состояния мельницы: письма, звонки, прошения…

Возможно, кто-то из подписчиков помнит выставку, посвященную Усадьбе Штакеншнейдера в Музее истории города Гатчины, которая была организована в 2014 году.

Новый этап жизни мельницы - не только заслуга организаторов, - это работа целой команды (местных жителей, государственных служащих и партнеров), которые нас поддержали. Особую благодарность организаторы выражают депутату Государственной думы Яхнюку Сергею Васильевичу, председателю Комитета по сохранению культурного наследия ЛО Цою Владимиру Олеговичу, главе администрации Гатчинского района Нещадим Людмиле Николаевне, главе администрации Пудостьского сельского поселения Иваевой Елене Николаевне.

Значительный вклад также внесли гатчинские средства массовой информации, публикуя статьи и выпуская в эфир сюжеты об удручающем положении памятника архитектуры, а также рассказывая о благой цели готовящегося проекта.

Теперь о дальнейших планах:
Предстоит огромная работа по восстановлению Мельницы. Это не только строительные работы, которые, по сути, ведутся лишь на завершающем этапе. Прежде всего необходима предварительная работа по утверждению концепции использования территории и объекта, переоформление земель в статус объектов культурного назначения, всевозможные обследования и экспертизы, работы по проектированию с лицензированными организациями. И только после всего этого, как логическое завершение - физическое восстановление.

Организаторы опасаются называть сроки, но очень надеются, что хватит сил и средств на то, чтобы Мельница Штакеншнейдера была восстановлена как можно быстрее, а также что Музей водяной мельницы, который планируется организовать в ее стенах, открыл свои двери для посетителей.

Задача, идущая отдельной строкой: привести в порядок родник у Мельницы, которым люди пользуются уже более 200 лет.

Организаторы очень рассчитывают на помощь местных жителей и волонтеров.

Фото: сообщество «Мельница Штакеншнейдера»/ВКонтакте
Гатчинская мельница как творение Андрей Ивановича Штакеншнейдера в разные годы


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».