Жители поселка в Гатчинском районе отказываются сидеть в морозы без электричества » Гатчина 47

Жители поселка в Гатчинском районе отказываются сидеть в морозы без электричества

09.02.2024, 16:00

Жители поселка в Гатчинском районе Ленобласти протестуют через прокуратуру против отключения электроснабжения в морозы. (*2)

6 февраля жители поселка Семрино Гатчинского района Ленинградской области узнали, что ПАО «Россети Ленэнерго» с 7 по 9 и с 12 по 16 февраля собирается проводить работы по замене опор линий электропередачи, в связи с чем временно будет отключено электроснабжение всего населенного пункта. 

Жители встретили эту новость с возмущением. Еще бы: отключение электроэнергии лишило бы селян света на 8,5 часов каждый день, так еще в эти даты по прогнозам синоптиков должны прийти морозы.

После обращений в «Ленэнерго», администрацию Гатчинского района и правительство Ленобласти сроки проведения мероприятий решили сдвинуть, пишет «Деловой Петербург»

Перенос сроков работ «до улучшения погодных условий» подтвердили и в «Ленэнерго». На данный момент в календаре на сайте компании в списке плановых мероприятий указано только отключение восьми домов на одной из улиц поселка, которое будет проводиться в течение 3 дней.

Но сельчане решили не останавливаться и 7 февраля подали жалобу в прокуратуру с просьбой о перенесении работ на теплое время, когда ночная температура поднимется выше ноля градусов. Подписались под ней 47 человек. Насколько оперативно надзорное ведомство рассмотрит жалобу, - пока неизвестно.

В поселке Семрино по данным на 2022 год проживали 2,1 тыс. человек. Есть система центрального отопления, однако от нее запитана лишь малая часть поселка. Большинство территории Семрино занимают частные дома. Многие из них для обогрева используют газовые котлы (хотя часть хозяйств все еще топят печи), но даже подведенный газ в случае отключения света в морозы не спасает. Без электричества автоматика газовых котлов не функционирует и безопасно эксплуатировать оборудование в таких условиях невозможно.

Как рассказали энергетики, в ходе запланированных работ должны поменять старые провода на современные, а также установить опоры линий электропередачи. «Неудобства жителей будут компенсированы повышением надежности и качества электроснабжения», — заверили в «Ленэнерго».

Но жителей обещания энергетиков, видимо, «не греют», ведь такие работы лучше проводить в теплое время, - неработающий холодильник или кондиционер, например летом, приведет к гораздо меньшим неудобствам, нежели отсутствие тепла в феврале.



  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».