«Где живет герой?» Воспитание мужества в семьях на основе книг » Гатчина 47

«Где живет герой?» Воспитание мужества в семьях на основе книг

21.02.2024, 10:00

Всё начинается с семьи. У разных народов есть самые различные традиции воспитания детей – кто-то своих чад балует, кто-то с рождения помещает их в спартанские условия. (*5)

В семье человек находит поддержку, понимание, узнает, как вести себя, как общаться с окружающими его людьми.

В семье ребенок видит первые примеры нравственного поведения, получает от родителей одобрение или порицание каких-то качеств и действий.

Память о героизме наших предков передается из рода в род. И каждое поколение оставляет в истории свой героический след. Для чего это нужно?

Знакомство детей с подвигами предков вызывает у них невольное уважение к старшим. Невозможно вырастить нормального мужчину, если не демонстрировать ему в детстве и подростковом возрасте романтические образы героизма.

Одним из доступных источников передачи традиций остаются книги. Поэтому любое воспитание, в том числе и воспитание мужества, очень важно давать на основе интересных, талантливо написанных книг.

Теме подвига отдали дань практически все русские писатели. Можно сказать, это одна из ведущих тем отечественной литературы. Вся наша история изобилует примерами героизма. Героических примеров очень много: и литературных, и жизненных! И в наши дни есть место подвигу.

Так в известном рассказе Леонида Пантелеева «Честное слово» мы по описанию «видим» главного героя, совсем еще маленького мальчишку, которого старшие ребята оставили на посту как часового, взяв с него честное слово, что не покинет пост.

Игра закончилась, все разбежались, и только этот мальчишка продолжает стоять на посту. Уже совсем стемнело, конечно, стало страшно, да и кушать хочется, но он ведь дал честное слово... И только взрослый человек, настоящий военный, смог его освободить от караула.

Казалось бы, такой еще маленький мальчик, да и дело то происходит не по-настоящему, а всего лишь игра... И такое серьезное отношение к данному слову... Поэтому и заканчивается рассказ такими словами: «Я посмотрел на его маленький веснушчатый нос и подумал, что ему действительно нечего бояться. Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей. А когда он вырастет... Еще неизвестно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек».

Так где живет герой? Посмотрите на себя, на своих близких и знакомых – возможно, в них вы узнаете настоящего человека, друга, героя. А что человека делает настоящим героем? Ответы на подобные вопросы можно найти в литературе. Читайте вместе, обсуждайте в семье.

В нашем многонациональном родном крае, в Гатчинском районе, есть возможность заимствовать друг у друга лучшие методы воспитания. Стоит понимать, конечно, что каждый ребенок индивидуален, уникален, он единственный в своем роде, а потому, соблюдая национальные традиции, важно прислушиваться к его желаниям и интересам. Но всех нас объединяет одно – подрастающему поколению мы искренне желаем счастья и процветания.

Детская библиотека города Гатчины



  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.