В Гатчинском районе спасли раненого аиста и его птенцов (фото) » Гатчина 47

В Гатчинском районе спасли раненого аиста и его птенцов (фото)

04.06.2024, 09:00

Добровольцы отряда «Кошкиспас» спасли травмированного аиста и его птенцов в Гатчинском районе. (*5)

В деревне Порожек Гатчинского района Ленобласти местные жители нашли травмированного взрослого аиста. Может сбили, может врезался в провода, в итоге что-то с ногой и точно разбито крыло.

Отловить раненую птицу и передать в центр реабилитации диких животных «Сирин» помогли волонтеры отряда «Кошкиспас. Спасение животных. ПСО Экстремум», рассказали в группе Отряда ВКонтакте.

По окончании спасательной операции выяснилось, что помощь нужна и птенцам: трое малышей сидели в гнезде, а второго родителя так и нет. Птенцы были крайне голодные, значит перерыв в кормлении слишком большой. Стало ясно, что второй аист-родитель не справился бы с прокормом и «воспитанием» сразу трех детей. Малышей с большой осторожностью спустили вниз и также передали в «Сирин».

Второй аист всё-таки вернулся в момент начала работ, но остался большой риск, что в одиночку родитель не справится и решит проблему весьма кардинально – просто выбросит лишние рты из гнезда.

Прооперированный взрослый аист, к сожалению, в природу уже не вернется – у него оказалось полностью раздроблено плечо, но крыло вроде удалось сохранить, что очень важно для баланса птицы. 

Птенцы будут выращены и возвращены в природу.

Аист, оставшийся без пары, со временем найдет себе нового спутника. Беспокоиться о его судьбе не стоит – в «Сирине» уверяют, что аисты довольно быстро находят себе новых партнеров. Главное, все живы.

Фото: «Кошкиспас. Спасение животных. ПСО Экстремум»/Вконтакте


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.