В Гатчинском районе обсудили «Гатчинскую мельницу» и появление резиденции водяного. (*2)
21 июня глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим вместе с председателем комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской Области Владимиром Цоем и главой администрации Пудостьского поселения Еленой Иваевой посетила музейно-выставочный комплекс «Гатчинская мельница» в деревне Мыза-Ивановка, сообщает пресс-служба района.
Владимир Епешин – учредитель АНО «Гатчинская мельница» – продемонстрировал гостям презентацию, рассказал о том, что уже сделано в музее, и о проектах развития музейно-выставочного комплекса. В планах – создание музеев «Усадьба Штакеншнейдера», «Водяная мельница» и музея ремесел финно-угорских народов. Проект включает в себя также возведение домика для водяного.
Как заметил Владимир Цой, сегодня в Ленинградской области наблюдается всплеск интереса частных инвесторов к объектам культурного наследия, и мельница на территории бывшей усадьбы Штакеншнейдера – яркий тому пример:
– В прошлом году объект перешел в частную собственность, здесь уже создан музейный павильон, разрабатывается проект консервации мельницы – комитет по сохранению культурного наследия в ближайшее время согласует проект консервационных работ, и параллельно будет разработан проект полноценной реставрации.
Владимир Олегович отметил, что за время нахождения объекта в частных руках это место стало популярным и приняло уже несколько тысяч посетителей:
– Здесь проводятся регулярные экскурсии и детские мастер-классы. Уверен, что после завершения реставрации это будет еще одной важной точкой на туристической карте Ленинградской области. И, конечно, это послужит выполнению поручения президента о реставрации и вовлечении в экономический оборот неиспользуемых объектов культурного наследия. Имя Андрея Штакеншнейдера значимо не только для Гатчинского района, где находилась его усадьба, но и для Петербурга и всей России в целом, потому что это был один из наиболее продуктивных архитекторов XIX века, и очень важно сохранить его родовое гнездо.
Также Владимир Цой поддержал идею создания резиденции водяного как неизменного атрибута каждой водяной мельницы.
Фото: администрация Гатчинского района