Гатчинские хирурги пошли вопреки устоявшемуся мнению и провели необычную операцию у беременной » Гатчина 47

Гатчинские хирурги пошли вопреки устоявшемуся мнению и провели необычную операцию у беременной

10.07.2024, 09:00

В отделение первой хирургии Гатчинской больницы с клиникой острого аппендицита поступила 29-летняя женщина на 14-й неделе беременности, сообщили в Комитете по здравоохранению Ленобласти. (*5)

Осмотревшие пациентку гинеколог и хирург приняли решение о проведении операции.

Оказаться перед необходимостью хирургического лечения и наркоза – страшный сон любой беременной. К счастью, медицинские технологии развиваются, позволяя проводить максимально бережные хирургические вмешательства, а тщательный подбор и точная дозировка современных наркозных препаратов сводят риски к минимуму.

Хирурги Гатчинской больницы связались с ведущим гинекологом Ленинградского областного перинатального центра Ириной Шутовой, получили дополнительную консультацию и однозначный вердикт: можно и нужно оперировать лапароскопически. Ограничением для такой операции является срок больше 25 недель, а до этого лапароскопическое вмешательство не противопоказано.

При малоинвазивной лапароскопической операции пациентке выполняется не большой разрез брюшной полости, а два или три небольших прокола шириной около одного сантиметра, через которые и выполняются все необходимые манипуляции.

При таких операциях риск кровопотери и прочих осложнений минимален.

Благодаря слаженным действиям мультидисциплинарной дежурной бригады (ответственный дежурный хирург – Виталий Маслей, ассистент-гинеколог – Елизавета Байрамукова, анестезиолог-реаниматолог – Анастасия Ткачук, операционная сестра – Екатерина Рязанова) операция прошла успешно. Она проводилась под общим наркозом и длилась 40 минут.

Уже через четыре дня после операции пациентку выписали домой. Сейчас она продолжает находиться на учете у гинеколога. Малыш – вне опасности и продолжает благополучно развиваться.

Это первая лапароскопическая аппендэктомия у беременной в Гатчинской больнице, подчеркнули в Комитете. Ранее такие операции не проводились в силу устоявшегося мнения, что беременных надо оперировать классическим открытым доступом.


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.