В Ленобласти почти на 63 тысячи пустующих вакансий от работодателей приходится всего 1,8 тысячи официально зарегистрированных безработных, сообщила председатель комитета по труду и занятости населения региона Алла Астратова на пресс-конференции в Интерфаксе. Об этом пишет «Деловой Петербург». (*6)
Отраслями с самым большим дефицитом рабочих кадров являются строительство, промышленность, сельское хозяйство и здравоохранение.
Особенно остро проблема ощущается в строительстве. Большую часть рабочих мест в отрасли занимали граждане ближнего зарубежья. Но после ужесточения миграционной политики их число заметно уменьшилось.
Алла Астратова отмечает, что такие показатели спроса на рабочую силу нет возможности перекрыть безработными гражданами. Как одну из возможностей решения проблемы власти региона рассматривают переориентацию с безработных на тех, кто трудится на других предприятиях, но хотел бы сменить место работы.
Сохраняется программа привлечения граждан из других регионов страны, где наличествует высокий уровень безработицы.
Одна из причин дефицита кадров в Ленобласти – близость с Петербургом. Большую часть работников предприятий город забирает из близлежащих районов – Гатчинского, Кировского и Всеволожского.
Начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета Алиса Давыдова отмечает, что всё большая часть трудоспособного населения выбирает открытие собственного дела. Самыми популярными направлениями являются маникюрные салоны, парикмахерские, кондитерские и магазины дизайнерской одежды.
Число самозанятых в Ленобласти с начала года выросло почти на 21 тысячу человек и по состоянию на конец августа составляло 121,7 тысячи.