Гатчинское предприятие «Систэм Электрик» локализовало 93% импортных комплектующих и программного обеспечения, чтобы обеспечить технологический и энергетический суверенитет России, сообщает пресс-служба областного правительства. (*6)
Планы по расширению производства в 2025 году с руководством группы компаний обсудил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Продукция предприятия из Коммунара уже обеспечивает стабильность и безопасность работы крупнейших монополий страны.
«Руководство завода «Систэм Электрик» говорит, что секрет успеха предприятия – два сварщика. Роботы-сварщики начинают работу с “диагностики” изделия, дальше – четыре этапа контроля качества, – рассказал глава региона. – С тех пор как российский менеджмент выкупил компанию у европейского инвестора, локализацию комплектующих подняли с 21 до 93%, открыли центры НИОКР, разработали собственный софт.
Пока китайские аналоги чуть дешевле ленинградских, но по качеству предприятие из Коммунара однозначно лидирует.
И главное: на каждом этапе экскурсии по производству руководство рассказывает о планах по развитию, основанных на анализе отрасли и расчетах.
В декабре предприятие стало лауреатом первой областной премии по благотворительности «Команда 47». Такие коллективы в Ленобласти получают поддержку», – прокомментировал Александр Дрозденко.
СЭЗЭМ – завод по производству и импортозамещению электротехнического оборудования среднего и низкого напряжения в Коммунаре. С 2010 года СЭЗЭМ производит элегазовые моноблоки для российских электросетевых организаций и объектов городской инфраструктуры.
На предприятии применяются современные технологии: роботизированная сварка, автоматизированные процессы тестирования, сборочные системы под контролем продвинутых цифровых инструментов управления производством и другие инструменты «умного» завода.
По словам генерального директора «Систэм Электрик» Алексея Кашаева, собственные инвестиции в развитие производственной площадки в Ленобласти составят более 250 млн рублей в 2024–2026 годах. Они направлены на локализацию компонентов оборудования низкого и среднего напряжения, запуск линии по производству компактных распределительных устройств, автоматизацию линий сборки силовых аппаратов, модернизацию инфраструктуры и развитие цифровых систем.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области